sábado, 16 de febrero de 2013

Coxinhas de Frango - Muslitos de Pollo



Una receta muy bien hecha, excelentemente ilustrada, de un clásico de la comida callejera brasilera.

Nos dice el autor de la receta, en su excelente sitio  contacto con lo divino:

Todo aquel que ha tenido la dicha de visitar Brasil, difícilmente  haya dejado de probar este "petisco". Las Coxinhas de Frango (o "Muslitos de Pollo" en español) se ofrecen por todos lados. Principalmente en las tradicionales "lanchonetes", que son locales de minutas o comidas rápidas. Aunque también es fácil conseguirlas en  los puestos callejeros. Yo digo que son  el equivalente a nuestro choripán, porque podemos comerlas de  parado, en cualquier lugar y a cualquier hora. En este caso las hice grandes. Pero también pueden elaborarse del tamaño de un bocadito de copetín y bajo esa forma son infaltables en las fiestas de cumpleaños.   
Siempre pensé.... qué puré tan delicioso que llevan...  y me preguntaba que le pondrían a la papa para que quede tan suave y gustosa? Pues bien, estudiando varias recetas, quedé sorprendido al saber que la mayoría de ellas prescinde de este ingrediente. Esta masa hecha con harina de trigo, es la base que se utiliza para hacer cualquier "salgadinho" que también puede rellenarse con jamón y queso, pescado, carne, camarones o lo que ustedes prefieran.
Finalmente me decidí a hacerlas en casa  y realmente salieron espectaculares. Agradezco a mis amigas Linda Renacer y Purita Martinez que desde Brasil me asesoraron  para que esta publicación sea posible.


Ingredientes:
(aprox. 20 unidades grandes, para 10 personas)

Relleno:

Pollo: .............................................. 2 pechugas deshuesadas y desgrasadas (650 grs.)
Cebolla: .......................................... 2 grandes (500 grs.)
Cebolla de verdeo: ......................... 150 grs.
Ajo: ................................................ 2 dientes.
Aceite de oliva extra vírgen: .......... c/n
Salsa de soja: .................................. 2 cucharadas soperas.
Ketchup: ......................................... 1 cucharada sopera.
Queso untable, Requesón: .............. 2 cucharadas soperas y extra.
Caldo de Verdura o Pollo: ...............1,2 lts.
Pimentón dulce: .............................. 2 cucharadas de té colmadas.
Páprika picante: .............................. 1 cucharadita de café.
Comino: .......................................... 1 cucharadita al ras de café.

Masa:
Cebolla rallada: ............................... 1 mediana.
Harina de trigo: ................................ 800 grs.
Caldo de cocción: ............................ 700 ml.
Leche: .............................................. 700 ml.
Manteca/Mantequilla: ...................... 70 grs.
Aceite neutro: ................................... 2 cucharadas soperas.
Cubito de caldo: ............................... 1
Queso rallado: .................................. 2 cucharadas soperas colmadas.
Sal: ................................................... 1 cda. de té.
Pimienta: .......................................... a gusto.

Rebozado:

Pan rallado: ....................................... 300 grs. aproximadamente.
Huevos: ............................................. 2
Sal: .................................................... a gusto.
Aceite: .............................................. 1 litro.

Preparación:

Para hacer el relleno:
1. Cortamos las pechugas de pollo en bastones anchos. Las colocamos en una fuente y las dejamos marinando por media hora en la heladera con aceite de oliva extra virgen y salsa de soja.
2. Colocamos el pollo junto con los jugos de la marinada en una sartén y lo salteamos unos minutos de ambos lados, sin necesidad de esperar a que se doren.
3. Agregamos el caldo de gallina o de verduras. Lo pueden hacer casero o con dos cubitos de caldo concentrado.
4. Cuando rompa el hervor, tapamos la olla y disminuimos le fuego al mínimo. Dejamos hervir por poco más de una hora, hasta que el pollo se deshaga solo. Si tienen olla a presión, el tiempo se reduce a escasos 15 minutos.
5. Cortamos dos cebollas grandes en un concassé bien pequeño. Picamos bien finito los dientes de ajo. Hacemos lo propio con la cebollita de verdeo, separando la parte verde de la blanca, ya que tendrán dos cocciones diferentes.
6. Cuando el pollo ya esté bien tiernizado, lo colocamos en una fuente y lo deshilachamos con un tenedor o directamente con la mano.
7. Colamos el caldo de cocción y lo reservamos, ya que lo utilizaremos luego para hacer la masa.
8. Salteamos la cebolla y la parte blanca de la cebollita de verdeo con un poco de aceite de oliva extra virgen. Salamos bien.
9. Una vez que la cebolla se haya transparentado, agregamos el ajo. Un minuto más tarde sumamos las hebras de pollo.
10. Condimentamos con pimienta, pimentón dulce, páprika picante, una pizca de comino y revolvemos para integrar bien. También agregamos una cucharada de Ketchup.
11. Para darle más cremosidad a nuestro relleno, sumamos dos cucharadas soperas de queso untable o requesón. En Brasil se utiliza el Catupiry (la marca más prestigiosa de Requeijão cremoso). Aquí en Argentina no existe, pero hay uno bastante similar de marca Ilolay. Yo conseguí este queso Cremón de La Serenísima que es algo más compacto, pero de sabor bastante parecido y que fue muy bien con la receta. Si no consiguen ninguna de los dos, pueden usar cualquier queso crema o directamente prescindir del ingrediente.
11. Finalmente agregamos la parte verde de la cebllolla de verdeo finamente picada.
12. Mezclamos para integrar bien y luego de un par de minutos apagamos el fuego. Reservamos.

Para hacer la masa:
1. Rallamos una cebolla dentro de una olla grande o la hacemos puré con la procesadora...
2. Agregamos 700 ml. del caldo de cocción que teníamos reservado. Si se ha reducido demasiado, le suman agua hasta alcanzar la cantidad requerida.

Seguir leyendo la receta completa, exquisitamente ilustrada,en:

http://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2013/02/coxinhas-de-frango-muslitos-de-pollo.htmlhttp://contactoconlodivino.blogspot.com.ar/2013/02/coxinhas-de-frango-muslitos-de-pollo.html

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